Hier, au cœur du Marché de Noël de « Monteux en fête », j’ai eu plaisir à remettre le 19ème Prix Nicolas Saboly à Michel Philibert, chef cuisinier, propriétaire du restaurant gastronomique « Le Gajuléa » au Barroux, amoureux de la cuisine provençale et qui a longtemps exercé à Monteux au très célèbre restaurant étoilé « Le Saule Pleureur ».
Le Prix Nicolas Saboly a été créé par la ville de Monteux en 1999 dans le but de rendre hommage à ce fils illustre de Monteux, et de mettre à l’honneur, soutenir et encourager toutes celles et tous ceux qui, par leur activité, défendent et maintiennent la langue ou la culture provençale dans le monde aujourd’hui.
J’attache beaucoup d’importance à défendre la culture provençale et à la diffuser, surtout auprès des jeunes générations et auprès des nouveaux arrivants à Monteux, qui doivent intégrer qu’ils n’arrivent pas dans une ville impersonnelle et sans histoire, mais au contraire dans une ville qui a du caractère parce qu’elle a une histoire, un passé.
Je félicite encore Michel Philibert et je le remercie pour la dégustation qu’il nous a proposée hier.
Je tiens également à remercier les membres de l’association Parlaren Mountèu et leur présidente, Anne-Marie Arnaud pour leur présence lors de la remise du prix et pour leur investissement sans faille en faveur de la maintenance des traditions provençales.
Et pour finir, je remercie « La ruche carpentrassienne » qui a accompagné musicalement cette remise de prix.